Консультант по продукту: +7(495)005-1239  E-Mail: info@flexys.org  Позвонить через Skype

Поддержка: +7(495)005-1239 (1).    E-Mail: support@flexys.org

Стратегия дико-приблизительных подсчетов

Когда стратегия дико-приблизительных подсчетов перестанет быть стандартом при расчете цены?

Автор: Стив Джонсон

Перевод: Flexys

Вы не спите ночами, решая, стоит ли вам продолжать использовать метод поглощения затрат или ABC костинг (калькуляция по видам деятельности)?

Нет? Так я и думал. К сожалению, те, кому действительно полезна эта статья уже покинули нас после первого же предложения. Чтобы проиллюстрировать свою мысль я подготовил несколько вопросов для нашей аудитории.

Ваши конкуренты идиоты?

Они должно быть идиоты, раз не знают как посчитать свои затраты и вредят всей полиграфической отрасли в вашей местности заставляя Вас снижать цены? Если вы поговорите с другими полиграфистами, а я разговариваю с тысячами, вы узнаете, что только две компании реально контролируют свои затраты: - Ваша и моя. А все остальные – идиоты, они однажды обанкротятся, но прежде чем это произойдет, они всем остальным жизнь испортят.

Да, предыдущий параграф пропитан сарказмом. Ведь на самом деле не могут же все быть в нашем бизнесе глупыми? Или могут?

У меня была масса глупых конкурентов. Многие исчезли. Они действительно не разбирались в себестоимости и ценообразовании, а когда их капитал иссяк, они просто исчезли. Но не все. Некоторые все же разбираются. Их цены ниже, потому что они точно знают свою себестоимость и им удалось настолько её снизить, что теперь могут предлагать оправданно низкие цены, в то же время, зарабатывая прибыли не меньше нашего, а то и больше. Так кого мы называем идиотами?

Вы знаете вашу себестоимость?

Когда последний раз вы считали ваши затраты? Пересматривали метод расчета себестоимости? Анализировали применение метода расчёта себестоимости к формированию цены реализации? Вам становится скучно? Я вас теряю? Если да, то вы ответили на мой вопрос.

Давайте я приведу пример. Летом подпрыгнули цены на горючее. Свой ли у вас транспорт или наемный, в этом году вы заплатили больше за доставку материалов и готовой продукции, чем когда-либо ранее. Вы компенсировали эти затраты?

Если вы берете деньги за доставку готовой продукции, вы не заметили повышение цен на горючее или полностью игнорировали? Или вы смело сделали наценку на доставку, но отменили её для одного крупного клиента, на которого приходятся 75% всех затрат на доставку?

Если вы не берете денег за доставку, а многие доставляют бесплатно, как вы компенсируете дополнительные затраты? Если грузоперевозки заложены в вашу себестоимость, единственный способ компенсировать повышение цен на горючее – это общее повышение цен. Вы это делали? Готов поспорить, что нет.

Вы говорите, что знаете свою себестоимость? Когда в последний раз вы нанимали аудитора, для проверки базовых расценок вашей системы ценообразования? Аудитор, это специально обученный человек, который знает, как правильно сложить один и один, чтобы получилось два. Лучше бы конечно это был кто-то не из нашей отрасли, который не разделяет убеждений типа «На препрессе денег не заработаешь».

Мы все смеемся над старой типографской шуткой: «Мы продаем с убытком, зато зарабатываем на объёме». Сторонний аудитор, вряд ли сочтет эту строчку в вашей системе учета затрат забавной.

Как насчет цифры?

Вы обновляли вашу систему расчета цен после приобретения новенького лазерного принтера? Или просто попытались «воткнуть» его в традиционное ценообразование? Возможно вы обнаружили, что цифровое печатное устройство не получается совместить с вашей текущей системой цен, как бы вы не старались. А может вы «позаимствовали» данные о себестоимости у продавца, продавшего вам это печатное устройство?

Вот еще один пример из реальной жизни. Многие типографии и печатные салоны обнаружили, что их элегантные цифровые печатные машины (построенные на базе офисного копира) не работают в печатном цехе, где есть противоотмарывающий порошок, растворители и грязь в воздухе. Тогда для этого устройства в печатном цехе создается специальное помещение, которое фактически является офисным.

Если вы пользуетесь методом поглощения затрат, то ваши квадратные метры производственных площадей учитываются как прямые затраты, а офисные метры как косвенные затраты. Если вы переместили печатное устройство в офисные площади, вы изменили соотношение площадей, а соответственно прямых и косвенных затрат. А вы отразили это в вашем ценообразовании? Спорим, что продавец цифрового печатного устройства ни разу не упомянул, и даже не подумал, об этом пустячке.

Я улыбаюсь, когда спорят о достоинствах методов поглощения затрат и АВС костингом. До тех пор, СДПП (стратегия дико-приблизительных подсчетов) остается отраслевым стандартом, все споры будут по-прежнему гласом вопиющего в пустыне.