Консультант по продукту: +7(495)005-1239  E-Mail: info@flexys.org  Позвонить через Skype

Поддержка: +7(495)005-1239 (1).    E-Mail: support@flexys.org

Методика расчета себестоимости печатной продукции

Автор: Денис Ходанович

Себестоимость продукции – важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости может оказаться одним из ключевых факторов для принятия оптимальных управленческих решений.

Цель коммерческой организации, а типографии относятся, прежде всего, к этой номинации, - приносить прибыль. Предприниматели часто в пылу конкурентной борьбы забывают об этом, тем самым утрачивают связь с реальностью и теряют свои деньги. Но предприятие и помимо воли собственника все равно будет требовать вливания средств. Выход новой фирмы на рынок в большинстве случаев начинается с демпинга, так как в нем видят единственную возможность привлечь клиентов. В крайнем случае, при такой ценовой политике, после выплаты заработной и арендной платы, налоговых отчислений собственникам ничего не остается. Тогда целью многих предприятий становиться уже не прибыль, а выживание. Хотя формально они постоянно выполняют заказы, рассчитываются с поставщиками, персонал получает зарплату, выплачиваются налоги - все счастливы! Кроме самих типографий, не получающих возврата инвестированных средств. Их неминуемая перспектива – закрытие. Развитие событий по такому сценарию мы наблюдаем сплошь и рядом.

Собственники, в свою очередь, рассчитывают на возврат инвестиций с процентами по ставке выше банковской. В противном случае – если процентный доход кредитора не больше банковской ставки или, того хуже, равен нулю, то смысла инвестировать деньги в типографию не было.

Когда средства заемные: средства банка или целевые инвестиции акционеров, то необходимость возврата очевидна. Сложности и непонимание возникают, если в качестве источника инвестиций предприятие использует собственный капитал или частично собственный и частично заемный. С экономической точки зрения все равно, занимает ли предприятие и платит процент за кредит или использует собственный капитал. Какая разница – занять деньги в банке или взять собственные средства предприятия или личные сбережения и вложить в оборудование? - и в том и другом случае через какое-то ограниченное время их необходимо вернуть либо в банк, либо на предприятие, либо себе лично и обязательно с процентами. Именно, с процентами, так как у предприятия всегда есть альтернатива – вместо инвестирования в оборудование положить деньги в банк. Доход в банке будет минимальный, но капитал будет сохранен. Инвестиции в любое предприятие, тем более в малое, это всегда очень высокий риск не возврата капитала, поэтому вложения должны окупиться в определенный срок и, как обязательное условие, с большими процентами. Также возврат инвестиций можно рассматривать как способ накопления средств для приобретения нового оборудования взамен устаревшего.

Таким образом, условие возврата инвестиций – это важнейший фактор формирования себестоимости продукции, о котором, к сожалению, забывают. Для полиграфии это особенно актуально, так как оборудование здесь дейст­ви­тельно дорогое по сравнению со многими другими отраслями производства. В связи с этим доля статьи расходов по возврату инвестиций достигает 45-50%. Если это игнорировать, то можно не заметить, как предприятие начнет работать в убыток. Не имея средств для обновления оборудования, оно вынуждено будет уйти с рынка. В качестве пояснения жизненная ситуация: покупая квартиру для сдачи внаем, хозяин желает получать с жильцов не только плату за коммунальные услуги, но и постепенно возвращать вложенные средства. Аналогично поступают все собственники. В то же время типографии готовы работать за бумагу и зарплату сотрудников, не получая с клиентов платы за пользование имуществом (в данном случае печатным станком). Между тем стоимость типографии и квартиры различается в разы. Такая же позиция наблюдается и в отношении к собственным неарендуемым производственным помещениям – предприятие должно получать дополнительный доход с производственных площадей, а не снижать себестоимость продукции на сумму аренды. Логично ведь приобретать недвижимость, чтобы получать больший доход.

Должна ли типография приносить прибыль, т.е. должны ли собственники предприятия всегда стремиться ее получать? Такой обязанности у них нет. Фирма может какое-то время даже работать в убыток, но нас этот случай не интересует, так как мы понимаем, что в долгосрочной перспективе такой бизнес прогорит. Попробуем разобраться, что значит бесприбыльное предприятие – где грань между безубыточностью и дорогой в небытие?

Что стоит знать

Безубыточность - режим хозяйственной деятельности предприятия, фирмы или частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им. В безубыточном предприятии собственники не получают ничего.

Расчет себестоимости – это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Плановая себестоимость – это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Это средние нормы расходов для планируемого периода, именно о плановой себестоимости и пойдет речь ниже.

Фактическая себестоимость вычисляется по фактическим затратам на производство. Обычно она рассчитывается постфактум, уже после изготовления заказа. Не всегда фактическая и плановая себестоимость совпадают.

Методика расчета плановой себестоимости печатной продукции

Речь далее пойдет только о стоимости офсетной печати, т.е. о стоимости производства листовой продукции без какой-либо отделки, как наиболее важной составляющей в совокупности всех затрат на производство полиграфии. Дополнительно можно включить в калькуляцию необ­ходи­мые затраты на допечатную подготовку, послепечатную обработку и расходные материалы, и, таким образом, каждый получит стоимость своего конечного продукта.

Себестоимость печати продукции (0) = стоимость печати (2) + стоимость расходных материалов (1)

Стоимость расходных материалов (1) вычисляется простым сложением всех стоимостей материалов, которые планируется использовать при выполнении заказа, а именно: бумаги, печатных форм, краски, вспомогательных материалов.

Стоимость печати (2) рассчитывается так:

Стоимость печати(2) = стоимость часа работы (3) х плановое время печати заказа(4)

Плановое время печати (4) заказа исчисляется отдельно для каждого тиража, исходя из длительности перенастройки на новый тираж и количества оттисков в час.

Далее в тексте будут фигурировать два примера расчета:

  • первый для типографии владеющей полуформатной листовой печатной машины,
  • второй - владеющей малоформатной,

их разница в итоге продемонстрирует существенное различие себе­стои­мости продукции двух типографий. По условию типографии в недалеком прошлом приобрели по одной новой четырехкрасочной машине. Стоимость оборудования 1,0 млн. и 0,6 млн. евро соответственно. Печатные машины оборудованы полуавтоматической сменой форм, системами управления цветом, влажностью и приводкой с пульта. Производительность печатных машин следующая:

Таблица 1. Нормы затрат времени и производительность печатных машин.

Класс машины

Малоформатная

Полуформатная

Формат

37х52

52х72

Стоимость, млн. евро

0,6

1,0

Процесс настройки, час*

0,34

0,35

Исполнение, листов в час*

11 000

11 100

* по данным Федерального союза полиграфистов Германии.

Таблица 2. Расчет времени выполнения заказа.

Класс машины

Малоформатная

Полуформатная

1000 листов А3 формата 4+0

Процесс настойки, час

0,34

0,35

Процесс печати, час

1000 / 11 000 = 0,09

1000/2/11 100 = 0,05

Итого, час

0,34+0,09 = 0,43

0,35+0,05 = 0,40

50000 листов А3 формата 4+4

Процесс настойки, час

0,34 х 2

0,35

Процесс печати, час

50 000 х 2 / 11 000 = 9,10

50 000 / 11 100 = 4,50

Итого, час

9,78

4,85

Стоимость одного часа работы печатной машины (3) является отношением годовой стоимости владения печатной машиной (5) к нормативному времени ее работы за год (6).

Стоимость часа работы (3) = стоимость владения (5) / время работы (6)

Годовая стоимость владения печатной машиной (5) по сути, является суммой всех постоянных издержек, в том числе с учетом возврата инвестиций. Это то, что предприятие затратит в течение года независимо от того, насколько оно было загружено.

Таблица 3. Расчет годовой стоимости владения печатной машиной, тыс. руб.

Издержки

Малоформатная

Полуформатная

Возврат инвестиций

9 157

13 082

Заработная плата

4 000

5 000

Налоги

2 000

3 500

Аренда

3 360

4 200

Общепроизводственные издержки

1 080

1 440

Итого

19 597

27 222

Заработная плата включает заработную плату основного производственного персонала, управление, менеджеров, руководителей и не включает заработную плату дизайнеров, формного участка послепечатной отделки. Так как издержки по заработные платы дополнительных услуг должны включатся в себестоимость соответствующих услуг, а не аккумулироватся на печатной машине. Оплата труда, налоги и общепроизводственные расходы, аренда – природа этих издержек понятна, но они составляют лишь половину их общей суммы. Вторая же половина приходится на возврат инвестиций либо как возврат кредитных средств, либо как возврат собственных инвестиций. Планируемый период возврата пять лет, расчетная ставка 19%. Расчет производился по формуле расчета аннуитетного платежа:

PV * i

PMT =       --------------------------

1-(1+i)-n

где: PMT – сумма искомого аннуитетного платежа,

PV – сумма кредита,

i – процентная ставка за период, в данном случае 19%,

n – количество периодов выплат, в данном случае 5 лет.

Формула показывает периодические платежи, необходимые для погашения основной суммы кредита и процентов по нему.

Годовое время работы печатной машины (6) является расчетным временем работы печатной машины в течение года по выполнению заказов, исключая время плановых простоев, таких как: праздники, выходные, техническое обслуживание, периодическая замена деталей. Для примера взят круглосуточный график работы обеих печатных машин. Если несмотря на двусменный режим работы, по факту типография работает в одну смену не стоит себя обманывать и писать завышенные цифры. Приписывая дополнительное время работы вы не узнаете реальную себестоимость производства.

Таблица 4. Годовое время работы печатной машины

Время

Малоформатная

Полуформатная

Режим работы, часов в сутки

21

21

Среднее кол-во рабочих дней в месяц

20,67

20,67

Регламентные работы, часов в месяц

32

32

Количество рабочих часов в год

4824

4824

Зная годовую стоимость владения и годовое время работы, можно вычислить стоимость часа работы печатной машины (3).

Таблица 5. Стоимость часа работы печатной машины.

 

Малоформатная

Полуформатная

Годовая стоимость владения, тыс. руб.

19 597

27 222

Годовое время работы, часов

4824

4824

Стоимость часа, руб.

4 062

5 642

Как видно из таблицы стоимость часа работы на малоформатной машине ниже, чем на полуформатной, что связано с меньшими инвестициями и меньшими постоянными издержками. В расчете годового времени работы печатной машины брали почти 100% ежедневную загрузку оборудования, а в любой типографии это едва ли возможно. Вынужденные простои из-за отсутствия работы, неритмичности поступления заказов или внутренней не согласованности су­ществуют на любом пред­приятии, поэтому полученную стоимость нужно считать минимальной.

Для сравнение приводим стоимости часа работы принятые в Германии. Мы не видим су­щественных причин считать себестоимость печати в России ниже чем в Германии, так как никаких послаблений малому бизнесу в России нет. // эту таблицу можно сделать на врезке

Максимальный формат

37х52

37х52

52х72

52х72
две смены

72х102
две смена

Максимальная производительность

8 000

15 000

15 000

15 000

13 000

Эффективная работа

5 300

11 000

11 100

11 100

9 100

Полуавтоматическая смена форм

--

+

+

+

+

Управление цветом/ приводкой

--

+

+

+

+

Офсетное полотно / Увлажнение

--

+

+

+

+

Смена четырех форм

22

20

21

21

23

Стоимость часа, руб.

4 632

6 192

9 312

6 720

9 168

Для нашего примера рассмотрим расчет себестоимости нескольких заказов на различных печатных машинах. Дополним условие необходимыми данными:

  • Лист бумаги 90 г/м – 2,83 рубля.
  • Технические отходы бумаги – 200 листов
  • Комплект форм 1000 и 1400 рублей.

Таблица 6. Расчет себестоимости заказов.

 

Малоформатная

Полуформатная

1 000 листов А3 формата, 4+0

Плановое время печати

0,43

0,40

Стоимость часа работы

4 062

5 642

Стоимость печати

1 750

2 229

Стоимость форм

1 000

1 400

Стоимость бумаги

849

991

ИТОГО

3 599

4 619

50 000 листов А3 формата, 4+4

Плановое время печати

9,77

4,85

Стоимость печати

39 687

27 389

Стоимость форм

2 000

1 400

Стоимость бумаги

35 517

35658

ИТОГО

77 204

64 447

1000 журналов 32-х страницы, А4 формата, 4+4

Плановое время печати

6,17

3,16

Стоимость печати

25 050

17 831

Стоимость материалов

14 792

12 392

ИТОГО

39 842

30 223

Из таблицы видно, что себестоимость продукции очень отличается в зависимости от тиража и формата. В первом примере при продажной цене листовки 4 000 рублей заказ убыточен для полуфоматной машины. И наоборот, в третьем примере, заказ на журнал за 31 000 рублей убыточен для малоформатной и выгоден для полноформатной (и не забудьте добавить стоимость послепечатных работ). Следовательно, собственнику предприятия необходимо понимать, что не все заказы одинаково ценны для его типографии. На полуформатной (и тем более на полно­форматной) машине выгоднее печатать большие тиражи и многостраничные издания: журналы, каталоги и т.п.; на малоформатной - листовки, простые буклеты. Если без разбору (без расчета себестоимости) браться за любой заказ который дороже бумаги, то вместо прибыли будут убытки.

Еще раз подчеркнем, подобная методика ни в коей мере не определяет отпускные цены на продукцию, а только ее себестоимость. Отпускная цена - дело каждого отдельного предприятия, но если она постоянно ниже себестоимости, то это неизбежно приведет к закрытию типографии. Предлагаем воспользоваться данной методикой, чтобы просчитать себестоимость заказов на своем предприятии.

Список литературы

  1. Кондрашова В.К., Исаева О.Г. "Экономика полиграфического предприятия" - М.:Изд-во МГУП, 2000.
  2. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваци. - М.: Филинъ, 1997.
  3. Нормы затрат и производительности на малых и средних предприятиях, Федеральный союз полиграфистов Германии, 2002.