Консультант: +7(351)951-0004  E-Mail: info@flexys.org

Поддержка: +7(351)951-0004  E-Mail: support@flexys.org

Статья в журнале "Город печатников" после VII полиграфического форума

Автор: Людмила Калинина

Круглый стол: Методика расчета себестоимости заказа

Модератор – Денис Ходанович, финансовый директор типографии «Сити Пресс».
Эксперт – Андрей Осокин, компания «Флексис».
Отраслевой рынок характеризуется такими чертами, как перепроизводство – мощностей больше, чем востребовано, и высокой конкуренцией. Кризис внес свою лепту в экономическую ситуацию. Важно знать, как рассчитывать себестоимость заказа, чтобы оправдать инвестиции, иметь стабильный бизнес и развиваться.Денис Ходанович:

– Как принять решение о себестоимости печати? По какой методике менеджер должен рассчитывать цену для клиента? Как найти стоп-линию, за которую переходить нельзя? Каждый руководитель каким-то образом решает эти вопросы. Мы не будем рассматривать ситуации, когда варьируется цена на бумагу и другие материалы. Как продавать ниже себестоимости, мы тоже не обсуждаем. Наша цель узнать, как считать себестоимость печати. 
Первый вариант – как процент от цены бумаги. Т.е., если расходные материалы стоят 100 рублей, к ним наценивают 20-30-50-100% и считают это себестоимостью. Но возникает проблема, когда бумага дешевая, а вы печатаете в 5 красок с 2-х сторон. Бумага дешевая, наценили чуть-чуть и получили цену, несоразмерную затратам на этот тираж. Другой случай – дизайнерская бумага, напечатали в одну краску – работы ноль, а вы получили «бешеную цену». Когда себестоимость рассчитывается так, то она неадекватна затратам.

Есть и другие способы подсчета, но всегда важно включать в них статью «возврат инвестиций», о чем постоянно забывают. Если типография купила оборудование в кредит, то тогда все очевидно – вся сумма по кредиту закладывается в расчеты. Другое дело, когда приобретение сделали на собственные средства. Ведь их тоже надо получить обратно, причем с процентами, которые выше, чем у кредитора, потому что, когда вы вкладываете в типографию – это всегда риски, и надо возвращать больше, чем, если бы деньги просто положили в банк. Каждая машина должна окупить свои инвестиции. Возвращенные таким образом средства нужны для развития производства, обновления оборудования. Получается, что типография постоянно что-то платит, и каждый час ее работы что-то стоит.

Андрей Осокин:

– Я представляю компанию «Флексис», которая занимается разработкой систем управления информацией для полиграфии. Изначально в базисе наших расчетов цены стоит как раз себестоимость часа – это общепринятая норма, и на Западе, в том числе и в первую очередь. В России в большинстве случаев процветает эмпирическое ценообразование, стоимость буквально придумывают. Также стремясь поощрить клиента, делают ему скидки, не подозревая, как они влияют на экономику предприятия. Очень многие не учитывают в расчетах себестоимости часа время на приладку, а это продуктивное время для машины, хоть она и простаивает в данный момент, но ее готовят к процессу печати, т.е. работает человек, а то и два. Выходят из ситуации таким образом – добавляют стоимость формы, нивелируя эти недостатки.
Большие типографии, Дома печати унаследовали эту систему с советских времен. Хотя, что такое типография? Она продает свое время с помощью своего оборудования. Подход к расчетам с учетом стоимости часа себя оправдал, он работает. Предприятия переходят на новую систему расчетов латентно. Первое время сохраняется статус кво и используется тот коридор цен, который был, а потом уже постепенно вырабатываются решения, как сделать цену правильной. Понятие себестоимости часа имеет нормативное значение.

Виктор Шарцев, директор Костанайского Дома печати:

– Вопрос цен – больной для типографий. Как определить, где демпинг, а где нет? Как этот вопрос решается в Германии. У меня есть документации 2004 года, где определено профсоюзом полиграфистов, что стоимость работы на такой-то машине не меньше такого-то значения. Любой заказ просчитывается моментально на предмет демпинга. Если есть такой инструмент, то пусть он и у нас появится. Мы как участники круглого стола можем внести предложение и проголосовать за него. Система программирования позволяет руководителю более четко управлять организацией. Допустим, мы запланировали выход на какой-то рынок, решили пойти на демпинг, и определили для себя, что нижняя граница нашей собственной цены такая-то. При ручном расчете – это медленно, неуклюже и слабо прогнозируемо, а при этой системе можно очень четко задать какие-то параметры и очень четко вычислить – можно балансировать над пропастью. В этом колоссальное преимущество перед типографиями, у которых данной системы нет.

Андрей Осокин:

– Есть идея создания сайта для обмена полезной информацией. Мы в ближайшее время его сделаем. Каждый желающий может опубликовать на нем свой материал.

Денис Ходанович:

– Себестоимость заказов у нас и в Германии примерно одинаковая получается. Стоимость часа работы оборудования у нас близка к европейской.
Также есть плановая себестоимость, а есть фактическая. При расчете себестоимости продукции на конкретной машине плановая себестоимость будет для вас контрольной отметкой, ниже которой опускаться нельзя. Лучше отказаться от заказа, если цену предлагают меньше вашего плана. В этом ничего плохого нет. Еще есть один момент, когда машины 3-го формата начинают конкурировать с машиной 1-го формата. Стоимость часа машины 1-го формата больше, но за время работы она сделает столько, сколько 3-им форматом надо печатать в четыре раза дольше. Эта методика придумана не мной, источник – Союз полиграфистов Германии. Можно использовать их справочники, там есть информация для любых машин. Надо только на курс евро умножить.
Когда предприятие начинает считать стоимость часа, то очень сильно возрастает цена на маленькие тиражи. Если это сопоставить с ценой бумаги, то получается 300-400% от ее стоимости. У нас в «Сити Пресс» эта методика расчета существует лет 5. Когда мы переходили на нее и подняли цены на маленькие тиражи, то клиенты нормально к этому отнеслись. А для типографии основное сохранять баланс – где-то уступили, где-то продали дороже.

Андрей Осокин:

– Если предприятие работает в одну смену, то себестоимость часа выше, чем при двухсменной загрузке. Введя вторую смену можно в 2 раза снизить стоимость работы, тем самым расширив поле для ценовой конкуренции. Для некоторых случаев, когда клиент приходит с большим заказом, можно допустить такой принцип расчетов, запустив производство в две смены. Норма возврата инвестиций сохраняется, а более интенсивное использование техники существенно снижает себестоимость. Это называется маржинальный подход.
По поводу распределения общецеховых или общепроизводственных затрат (т.е. постоянных), есть схема деления этих затрат пропорционально центрам прибыли. Каждая единица оборудования, приносящая деньги, это центр прибыли. В зависимости от того, какой объем заказов приходится на данную единицу оборудования, можно поделить общецеховые затраты пропорционально вкладу каждого этого центра.

Денис Ходанович:

– Типографии, которые продают продукцию ниже себестоимости, начинают терять в своей цене. Продайте бизнес, или сдайте предприятие в аренду более опытному человеку, который поднимет его стоимость. Цена типографии – это не то, сколько туда инвестировано денег, а сколько она приносит прибыли.

Статья Дениса Ходановича «Методика расчета себестоимости заказа» опубликована в № 02(020), март 2011г., журнал "Город печатников"

 

Консультант по продукту


Техподдержка


 

Запросить демо-версию